La Chouffe Houblon - Dobbelen IPA Triple
Bueno, dejamos EUA y cruzamos el charco para detenernos en Bélgica y saborear esta IPA Triple. Bélgica es un país muy "sui generis" (dos regiones desemejantes, tres lenguas oficiales y muchos cambios a lo largo de su historia), y así también lo son sus estilos de cerveza. Se resiste a hacer calcos, más bien ha desarrollado muchos tipos de cerveza que inequívocamente han sido imitados alrededor del mundo. En este caso, la cervecería Achouffe ha realizado una interpretación libre y muy propia de la IPA.
Dorada y turbia. Su blanca espuma posee la densidad de un mousse que se resiste a dejar la superficie de la copa. No hay aromas "Pamela Anderson" más bien son al estilo "Brigitte Bardot", sutiles, suaves pero con "sex appeal". Nísperos, pepino fruta, lima madura, mango, manzana en compota y un dejo a rocío matutino (pasto mojado) , nos hacen pensar en un huerto muy temprano por la mañana. Ligera, carbonatada, nos produce salivación inmediatamente. Distinguimos cítricos, y un leve recuerdo resinoso. Muy equilibrada, el alcohol apenas se distingue. Es una cerveza seca, pero el final deja una sensación dulce/amarga muy peculiar y atractiva.
Un dato adicional: si se toman la espuma remanente podrán distinguir claramente toda la fuerza del amargor de los lúpulos.
Descomponiendo el nombre: Dobbelen (dual), en este caso se explica como una concepción propia de la IPA inglesa y de la IPA norteamericana; IPA (India Pale Ale); Triple (es un término labrado por la cervecería del monasterio trapense de Westmalle para designar su producto más fuerte: grado alcohólico de 8 a 10% Vol. Alc. Houblon es lúpulo.
Descomponiendo el nombre: Dobbelen (dual), en este caso se explica como una concepción propia de la IPA inglesa y de la IPA norteamericana; IPA (India Pale Ale); Triple (es un término labrado por la cervecería del monasterio trapense de Westmalle para designar su producto más fuerte: grado alcohólico de 8 a 10% Vol. Alc. Houblon es lúpulo.
Datos generales:
País: Bélgica
Región: Achouffe, las Ardenas
Cervecería: Brasserie d´Achouffe (perteneciente al grupo Duvel Moortgat)
Tipo: Belgian IPA Tripel
Características: Alta fermentación primaria, segunda fermentación en botella; no filtrada, no pasteurizada; malta pale; lúpulos: Saaz-Saaz, Tomahawk (Columbus) y Amarillo. El último se emplea para el dry hopping.
Temperatura de servicio: 9°C
Vol. Alc.: 9%
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