Paulaner Hefe Weissbier Dunkel

Primero, vamos a descifrar los términos en alemán que aparecen en la etiqueta. Hefe, significa levadura; lo que quiere decir que hay residuos de ésta en el producto final. Wiesse es "blanco" y generalmente designa a una cerveza de trigo. En el sur de Alemania (donde se encuentra Paulaner) se usa este vocablo para designar a aquellas que han sido embotelladas con sedimentos. Dunkel es "oscuro". Por lo tanto, estamos ante una cerveza de trigo oscura con sedimentos y levadura.
 
Cerveza típica para estaciones cálidas (primavera - verano). Lo digo porque esa dualidad "clara-oscura" mezcla acertadamente el aporte ácido del trigo con el dulzor de las maltas tostadas. Es como una perfecta limonada, por tomar un ejemplo. Presenta color castaño rojizo claro, turbia, espuma semi compacta de tono capuccino de corta duración. Aromas que van de lo dulce a lo terroso, perceptibles aromas a malta tostada, levadura, miga de pan integral, dátiles, caramelo o azúcar rubia, champiñones, heno. Dócil amargor y nítida acidez complacen al paladar a la vez que el activo burbujeo de la carbonatación lo refresca. Final redondo con dejo a lúpulo y levadura. En boca es todo lo que buscas para quebrar la sed, quitarte el calor y al mismo tiempo, disfrutar de nuevos sabores.
 
Realmente fue una experiencia placentera descubrir esta cerveza alemana.
 
Calificación: 89 puntos.
 
Características:
País: Alemania
Zona: Múnich, Bavaria Superior
Cervecería: Paulaner Brauerei
Estilo: Cerveza de trigo oscura
Vol. Alc.: 5.3%
Otros: Lúpulo Hallertau; malta de trigo de tostado medio; agua de pozos de 240 mts. de profundidad o de los deshielos de los Alpes;  fermentación alta; levaduras propias; no filtrada.
Temp. de servicio: 8°C - fría.
Maridajes: Salchichas blancas a la parrilla, quiche de cebolla, quiche de poro, salmón ahumado con queso Philadelphia, panceta al horno.
 

 
 
 
 
 

Comentarios

  1. Me gusta la Paulaner, aunque en Alemania mas tomo la "Hell" ( claro) , no se si ya he probado la Dunkel.
    Un error classico: la classificacion "weissbier" no refiere al color (blanco), pero al ingrediente principal, trigo, en lugar de cebada. Trigo se llama "Weize" en aleman. En otros partes de alemania ( aparte de Bavaria) piden p.e. una Hefeweizen..
    Algo parecido pasa en Belgica y Holanda, donde el estilo, que incluye p.e. Hoegaarden, se llama "witbier" (cerveza blanca), aunque su color no es blanca, sino amarillo turbio..
    No queda muy claro si el termino "witbier" viene de una mala traducion del aleman, o ingles. Wheat (trigo) en ingles se pronuncia casi igual que "wit" en holandes..

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Gracias por tu aporte! Es cierto lo que mencionas. Existe confusión con los términos weisse o wit (blanco). Las cervezas de trigo son generalmente de un dorado pálido o de un amarillo claro, pero su turbiedad de apariencia "lechosa" (con aspecto a leche) quizá le haya hecho ganar esa clasificación. Es una hipótesis pero da para indagar un poco más. Según Michael Jackson (Enciclopedia de la Cerveza), los términos weisse (blanco) y weizen (trigo) son sinónimos en Baviera y se usan indistintamente para señalar a una cerveza de trigo. Lógicamente, esto es en un plano puramente cervecero. La Hell o Helles es una pale lager de marcado carácter a malta, típica de Baviera. Cuéntame un poco qué marcas de Hell te parecen buenas. Un saludo.

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