Duvel Tripel Hop Citra

La gente de Duvel conoce muy bien su oficio. Citra es el tercer lúpulo que ingresa en esta entrega del 2017. Mi consejo es que le den un tiempo como al vino, no de guarda, sino de reposo en la copa. No la tomen de inmediato. Evoluciona mientras gana temperatura y es para mejor. 

Amarilla de color, turbia de apariencia y, blanca, fina y duradera su espuma. Generosos y potentes aromas de hierba luisa (lemon grass), toronja, ruda, lima-limón y guayaba. Arrollador amargor de toronja que abre trocha a un cálido y muy presente alcohol que no hace más que resaltar y enjuagar sabores, que a su vez te hacen salivar pesadamente. El ataque de Citra a las papilas gustativas es indolente. Concentra puntilloso amargor de genciana en el medio del paladar. Aparecen al rato aromas de hoja de tomate y de resina. Si el amargor es lo tuyo y la toronja tu fruta favorita, ésta es tu Duvel. Intermedio terroso, frutal y con un rezago de palta (aguacate). Al final brotan pizcas de pimienta roja, miel y cera de abejas (gewurz, muscat, sau. blanc?). En esta etapa la cerveza había alcanzado los 16°C. Muy perfumada, directa y sabrosa. Una cerveza "fill up my senses".

País: Bélgica
Zona: Breendonk, norte de Bruselas
Estilo: Ale fuerte dorada belga
Cervecería: Moortgat
Vol. Alc.: 9.5%
Temperatura de servicio: Inicié la cata en 12°C, su cima es a los 14°C y especiada-dulce a los 16°C
Lúpulos: Styrian Golding, Saaz Saaz y Citra.
Características: Tres fermentaciones: alta, en frío y finalmente en botella. Maduración de tres meses. Levaduras escocesas de McEwan´s (dos cepas), cebada de dos carreras malteada en Francia y en Bélgica y dextrosa.
Maridaje: Por qué no unas tostadas con queso Filadelfia y mermelada de naranja o de aguaymanto. Chancho glaseado o costillitas (alitas de pollo) con salsa honey mustard.





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