Cornet Oaked Strong Blond

Existe una historia detrás de esta cerveza que explica el nombre de Cornet y de la figura del caballero en armadura de la etiqueta. En internet pueden buscarla y leerla, así que no me detendré en ella. En lo que sí haré una pausa es en escribir esta nota. En las últimas catas, he ido registrando el cambio de aromas y de sabores de las cervezas conforme iba variando la temperatura. Y obviamente, me topé con todo tipo de transformaciones.

Bueno, aquí otra inesperada (o esperada) sorpresa de ese maravilloso universo cervecero que es Bélgica. "Oaked" significa que la cerveza ha sido puesta en contacto con astillas de roble, sin o con tostado medio. Aviso que si esperan aromas o sabores a aserrín no los van a encontrar. Hay mucha complejidad y franqueza aquí. Mis apuntes van sin reservas: De color amarillo pajizo, transparente, cristalina va coronada por una espuma blanca, muy compacta, que se adhiere a la copa vigorosamente. La levadura y la malta aportan la mayor carga de aromas y sabores, mientras que el alcohol y los lúpulos dan el acabado final. Nada sobra nada falta. Aromas limpios, de media intensidad, todos dulces: pepino fruta, mazapán, manzana acaramelada, plátano, níspero maduro, pastelería, vainilla, germen de trigo y duraznos. En boca, el aporte del alcohol y del lúpulo es impecable, agrega consistencia y cremosidad a una generosa carbonatación que a su vez, adiciona vivacidad y temple al dulzor procedente de la malta. Cuerpo medio, permanece cálida pero deja fresco y perfumado el paladar. La levadura aporta una tenue acidez que termina de redondear una cerveza que ofrece lo mejor de dos mundos: la frescura de una lager y la cordial complejidad de una ale. Formidable, singular y en perfecto contrapeso. Otra favorita. Inicié la cata en 10°C pero es a los 13-14°C que entrega el máximo aromático y de sabor.

País: Bélgica
Región: Steenhuffel, Brabante flamenco.
Cervecería: De Hoorn (Palm Craft Breweries)
Tipo: Strong Belgian Blond
Características: Alta fermentación primaria, contacto con chips de roble, re fermentación en botella por dos semanas. Maltas: Pilsner malt; malta de trigo. Lúpulos: Saaz y Target.
Temperatura de servicio: 13°C 
Vol. Alc.: 8.5%
Maridaje:  Unas mollejas a la parilla con limón. Achuras en general. Salpicón de pollo.



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