Orval

Rara avis, todo es único y singular en ella. Esperé un año para tomarla; de esta forma amansaba un tanto el amargor vigoroso que posee.

De color naranja cobrizo, levemente turbia, su espuma color hueso es abundante, cremosa y duradera. Aromas de confitura, tostados dulces, y toques balsámicos-alcanforados. Hay un sutil praliné que se funde en el almíbar de unas maduras naranjitas chinas. Agreguemos a esto algo de toronja y plátano de la isla y ya tenemos la paleta frutal completa. Esta Orval pasa por dos procesos de "dry hopping" por lo que su amargor es  intenso al inicio, cuando todavía es joven. En este caso particular, su amargor ya era moderado, envolvente y, en sincronía con el conjunto. El carbonatado ayuda a avivar aún más la actual acidez que posee, producto de una  fermentación secundaria con brett. Firme, seca y compleja. La última onza es pura levadura.

País: Bélgica
Región: Gaume, sureste (Luxemburgo/Francia (Lorraine))
Cervecería: Brasserie d´Orval - Abadía Trapense de Nuestra Señora de Orval 
Tipo: Pale Ale de abadía - trapense.
Características: Alta fermentación primaria (cepas inglesas), segunda fermentación y refermentación en botella (brettanomyces lambicus). Maltas de cebada de primavera de dos carretes : Pale (principal) y Caramel (secundaria). Lúpulos: primera dry hopping (Tomahawk y Hallertau), segunda dry hopping (Styrian Golding y Strisselspalt)
Temperatura de servicio: 7°C 
Vol. Alc.: 6.2%
Maridaje:  Un día de lluvia en la sierra, para así poder oler  el aroma de la tierra mojada...suficiente.


Comentarios

Entradas más populares de este blog

Schöfferhofer Wheat Beer Grapefruit (toronja, pomelo)

Oettinger: Hefeweissbier Naturtrüb y Dark Strong Lager (malt liquor)

Bush de Noël