Affligem Tripel

María do Carmo Miranda da Cunha, mundialmente conocida como Carmen Miranda. ¿Por qué nombro a esta cantante-actriz brasileña en esta nota? Porque esta cerveza me hace recordar al sombrero lleno de frutas tropicales que usaba.  Frutal, moderadamente especiada, dulce pero no exageradamente, y con un amargor mesurado, así se presenta esta tripel.
Su llamativo color dorado anaranjado, limpio y claro, es coronado por una espuma cremosa, compacta, muy persistente, de color blanco. Intensa, compleja, de aromas limpios, finos y directos. Pepino fruta, plátano, níspero y  mandarina se entremezclan con notas especiadas (comino), florales (azahar y lavanda);  revela algo de miga de pan, miel y de suave malta.

En boca es ligera, de dejos dulces, licorosa y sutilmente amarga, con sensaciones  de guayaba y de toronja rosada. Carbonatación adecuada con una blanda acidez de levadura.  Cierra con mucha toronja.  Las variedades de lúpulo que se utilizan en esta Affligem influyen decididamente en mejorar su riqueza organoléptica.

País: Bélgica
Región: Opwijk, Brabante (Flandes)
Cervecería: Affligem Brouwerij / Alken-Maes Breweries (Heineken Group)
Tipo: Tripel belga de abadía.
Características: Alta fermentación primaria, segunda fermentación en botella. Maltas de verano: Pils, Belgian Pale (dos carretes), Aromatic malt. Lúpulos: Savinjski Golding (Eslovenia) y Spalter Select (Alemania). Candi sugar. 
Temperatura de servicio: 8°C (estamos en verano ahora), caso contrario 10°C.
Vol. Alc.: 9%
Maridaje:  Pastel de brócoli con queso. Ensalada de pulpo.




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