Gueuze Girardin 1882 (etiqueta negra)

Ha pasado un largo tiempo desde mi última nota, y mi regreso es con una Geuze. Este estilo único de la zona de Pajottenland, en el Brabante belga, ha sido y aún es, un superviviente por derecho propio. No creo que haya sufrido mayores variaciones en su elaboración desde el siglo XVIII. Partiendo de la fermentación espontánea hasta el equipo utilizado para producirla, todo confluye para darle un carácter singular y especial. Puedo decir sin temor a equivocarme, que entre aromas y sabores, está a la par de un buen Cava Brut. Notas de cáscara de cítricos, levadura fresca, algo de membrillo, níspero y manzanas verdes. Destaca en boca una típica acidez láctica y crujiente. Leve pero constante nota reductiva que no agrede, más bien, avala el origen de esta cerveza. Limpia y refresca el paladar de manera firme y directa. En general, es una cerveza pulcra que sin embargo guarda un agradable y bien comprendido lado rústico (en el buen sentido de la palabra).

De color naranja ambarino, turbia, carbonatación media-alta, coronada con una espuma blanquecina marfil compacta  y muy perdurable.

País: Bélgica
Región: Pajjotenland, Brabante.
Cervecería: Brouwerij Girardin
Tipo: Lambic Geuze
Características: Fermentación espontánea. No filtrada, no pasteurizada. Mezcla de Lambics de 12, 18 y 24 meses de edad. 
Temperatura de servicio: 9°C
Vol. Alc.: 5.0%
Maridaje: Excelente para tiraditos y para carpaccios



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