Chimay Bleue - Blue Cap o Etiqueta Azul (Grande Reserve)

No es la primera vez que la pruebo ni será la última, lo tengo por seguro. Han pasado dos Grande Reserve, del 2002 y del 2007 y, varias presentaciones de 330 Ml. A pesar de todo, es la segunda nota de cata que le hago a esta magnífica cerveza.
 
Los padres de esta criatura son el hermano Theodore y el maestro cervecero Jean De Clerck. Ellos concibieron y moldearon cada uno de los estilos actuales de Chimay. Esta strong ale nace como una cerveza para la Navidad. Normalmente estas cervezas tienen un contenido alcohólico mayor para hacer frente al frío europeo. En pocas palabras, son más sustanciosas.
 
Al servirla, percibimos un color marrón con una ligera turbidez, esto debido a que no ha sido filtrada. La espuma es de un ligero tono marfil, consistente pero no muy abundante. Profunda, compleja y potente, sin embargo muestra un lado vivaz que probablemente provenga de una leve acidez. Yo compararía esta cerveza con un Grand Cru de la Borgoña (Pinot Noir). Encontré cerezas negras acompañadas por frutos secos, pimiento rojo asado, pan dulce muy tostado, pimienta de molle y un filo herbáceo-especiado muy seductor. La armonía entre  el alcohol, la malta y los lúpulos utilizados logran cautivar el paladar y lo enfrascan en una lucha intensa contra la salivación. Acidez y sequedad versátiles en el post gusto que trepidan ante las maltas que la componen. Cabe mencionar que de las tres, es la única que lleva el año de fabricación o "vendimia" en la etiqueta.
 
He leído que la versión de 750Ml. puesta a descansar por cinco años como mínimo puede desarrollar notas y sabores de porto. Valdría la pena experimentar.
 
Es una pequeña gema. De veinte puntos logra diecinueve.
 
Características
País: Bélgica
Región: Hainaut, Las Ardenas
Estilo: Ale fuerte trapense (de abadía). Unos la etiquetan como quadrupel, pero tengo mis serias dudas
Vol. Alc.: 9%
Ingredientes: Cebada de invierno de las zonas de Champagne y Gembloux en Bélgica, y malteadas de acuerdo a especificaciones del monasterio. Agua de pozos artesianos propios. Lúpulos alemanes y americanos y levaduras cultivadas de Chimay.
Temp. de servicio: 15°C


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