Un recorrido por Ecuador
Con certeza puedo afirmar que existe una interesante oferta en Ecuador de cervezas provenientes de microcervecerías. Las calidades varían dependiendo del estilo pero nunca caen por debajo del promedio. Puedo aseverar que se están elaborando de manera conciente y comprometida.
Hay además, diversos lugares totalmente dedicados a vender y a promocionar estos productos: en botella o en barril.
Luego de catar varias, seleccioné unas cuantas que a mi parecer vale la pena mencionar.
Empezamos:
Ballesta Porter
De color marrón profundo y fugaz espuma de tono canela. Entrega aromas y sabores propios del estilo: café, chocolate, alquitrán, cebada tostada y tabaco. Guindones y panela en boca, suaves tostados y un oportuno amargor que compensa el herbáceo lúpulo que recuerda a la hoja del higo. Compacta concentración de sabores y un final con dejos de tabaco y café. El dulzor de la malta queda en los labios.
Cervecería: Industria Licorera Zeitun Zarak, Quito, Ecuador.
Estilo:Porter
5% Vol. Alc.
Sánchez Bier 90
Marrón de color; espuma de tono beige de textura cremosa, con volumen y muy persistente.
Compleja, de aromas dulces de malta. Melcocha, turrón, pasas y frutillos mezclados con notas balsámicas. Cuerpo medio, firme, aromática y sabrosa. Paladar tostado y con un intenso lúpulo que sale del esquema usual. Es una mezcla de una british strong ale y una black IPA. Con temperatura se perciben toques de roastbeef y de pepino fruta.
Cervecería: Cervecería Álex Sánchez, Quito, Ecuador.
Estilo: Quad
9.2% Vol. Alc.
Páramo Golden Ale
Amarillo pajizo de aspecto semi turbio; espuma blanca compacta, fugaz. Aromas de la levadura de este estilo, bastante afrutados con diluida presencia del lúpulo en nariz. Piña, plátano, pepino dulce y salvia. Cumple en boca, con ligereza y frescor. El amargor casi impercetible deja en total evidencia el dulzor de la malta. Disfrutable.
Cervecería: Páramo Brauhaus,Quito, Ecuador
Estilo: Kölsch
Maltas: Pils, Cara y malta de trigo.
Lúpulos: Magnum y Saaz.
5%Vol. Alc.
Amarillo pajizo de aspecto semi turbio; espuma blanca compacta, fugaz. Aromas de la levadura de este estilo, bastante afrutados con diluida presencia del lúpulo en nariz. Piña, plátano, pepino dulce y salvia. Cumple en boca, con ligereza y frescor. El amargor casi impercetible deja en total evidencia el dulzor de la malta. Disfrutable.
Cervecería: Páramo Brauhaus,Quito, Ecuador
Estilo: Kölsch
Maltas: Pils, Cara y malta de trigo.
Lúpulos: Magnum y Saaz.
5%Vol. Alc.
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